Ir al contenido principal

Conociendo el café zoque de Chiapas, sus terrenos y personas

April 18, 2016
El 12 de Abril pasado, en Tierra Nueva tuvimos la oportunidad de conocer un proyecto y a sus emprendedores, realmente interesante y enclavado en las montañas de la región Centro del Estado de Chiapas, en el municipio zoque de Ocotepec.

En los caminos hacia  Ocotepec y en Ocotepec mismo se puede observar la riqueza de la vegetación del bosque mesófilo, como algunos helechos arborescentes, el liquidambar, pinos y otras especies de árboles que le confieren gran belleza; sin embargo también es notable la merma en el paisaje que han generado el cambio de uso de suelo, los incendios, entre otros factores.

En este contexto la organización Educación y Desarrollo Indígena de Chiapas A. C., dentro de sus varias líneas de acción desarrolla proyectos productivos con la población local, en esta ocasión nos invitaron a conocer el cultivo y procesamiento del café orgánico en la región. Ahí encontramos a parte del equipo operativo del grupo “Kaiwel Tojk”: Mari Carmen, Artemio y Anselmo.


Ellos me condujeron a la colonia Esquipulas, en donde visitamos la parcela de café de Artemio y platicamos ampliamente sobre las características que tiene ésta y los terrenos alrededor, así como la visión de lo que quiere alcanzar a través de la comercialización de café.

Artemio espera que con esta actividad productiva en un futuro sus hijos y la juventud de Ocotepec, tengan una alternativa de desarrollo y vida digna dentro de su propia comunidad. Sabe que para ello es importante afrontar varios retos que hay en el camino como: mejorar las condiciones de los terrenos en donde se encuentra el cultivo de café, afrontar las plagas y enfermedades que desde años pasados han mermado la producción, dominar los métodos de dar valor a su producto y tener una visión firme y compartida con las y los otras y otros 30 miembros del grupo. También han dado grandes pasos de avance, como el establecimiento de su espacio de beneficio y almacenamiento así como el conocimiento de procesos similares en el estado como los de las cooperativas Maya Vinik y Capeltic que los enriquecen enormemente.

Conocer este tipo de experiencias motiva a Tierra Nueva  en seguir trabajando por fortalecer procesos de las empresas sociales en sus ámbitos social, económico y ambiental en colaboración con organizaciones que como ésta, considera fielmente que las herramientas para lograr cambios trascendentales están no sólo en el acceso a oportunidades de las personas sino también en la transformación de las mismas.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

MEJORAS Y APROVECHAMIENTO DEL CAFÉ DE CHIAPAS

Apoyando a jóvenes investigadores en la mejora de la producción de café, el beneficio de las familias que viven de esta industria en Chiapas y la conservación y protección de sus ecosistemas forestales. Por medio de la investigación se ha detectado áreas de oportunidad en la producción cafetalera. Este estudio realizado en Ocotepec, Chiapas en la Universidad Mexiquense del Bicentenario, Unidad de Estudios Superiores Tultitlán y con apoyo de la Organización Tierra Nueva, permitió detectar que productos del fruto del café considerados como desechos en su proceso, como la pulpa, el mucilago y la cáscara de café pueden ser reutilizados como materia prima en la síntesis de otros productos de valor agregado como compuestos químicos de interés farmacéutico, biopellets, bioetanol, etc. De igual forma, se ha detectado que es posible dar un tratamiento al agua residual generada en la etapa de lavado, misma que podrá ser reutilizada en el proceso. Los residuos agroindustriales son considerados un

Jóvenes trabajan para mejorar la producción del café en Chiapas

Cooperativa Kajwel Tøjk (Casa de Café en Zoque). Para Tierra Nueva la vinculación con actores sociales, es una de las formas de fortalecer el desarrollo de las familias y el campo. Pocas instituciones ven en las universidades espacios de interacción por una serie de creencias que se tienen que comenzar a cambiar. Parte de los jóvenes en formación tienen inquietudes de aportar a su país y ser parte de los cambios que necesitamos, por otro lado, las comunidades poco se han beneficiado de estas interacciones y generalmente siempre son objetos de estudio y nunca partícipes o socios de las mejoras. En este caso les compartimos una de las iniciativas que hemos realizado logrando el intercambio de saberes científicos y tradicionales para la mejora y fortalecimiento de un proceso de producción, en este caso del beneficio de café. Mantener colaboraciones entre los distintos sectores de nuestra sociedad, así como generar conocimiento, son dos grandes necesidades en la actualidad, y

La importancia de los árboles en la salud de las ciudades

Por: Maira P. Monroy Matamoros [1] Revisión: Carlos E. González Domínguez y Atzin E. Calvillo-Arriola. [2] ·        Especialistas dialogan sobre la importancia los árboles y a la infraestructura verde de las ciudades como una necesidad directamente relacionada a la salud de los habitantes. ·        La Organización de las Naciones Unidas señala que debe haber 16 metros cuadrados de área verde por habitante, mientras que, en la Ciudad de México en promedio, solo hay dos metros cuadrados. El pasado mes de abril, la organización Tierra Nueva, en coordinación con  ADISA - Arboricultura y Diseño urbano   ADISA, la International Federation of Lanscape Architects y la Asociación Mexicana de Profesionales Forestales, A.C.   llevaron a cabo un diálogo con la participación de diversos expertos para hablar sobre la importancia de los árboles en la salud de las ciudades. En la videoconferencia participaron Mónica Pallares, Arquitecta paisajista y miembro de la Federación Internac